elena_mikhaylenko: (Default)
[personal profile] elena_mikhaylenko


Мечта идиота сбылась: я его увидела, и он действительно похож на мечту. Наверное, это можно сказать о любой горной дороге: перед каждым поворотом замираешь и ждешь еще не виданных красот, которые вот прямо сейчас перед тобой откроются. И они ведь открываются — новые и новые горы, а ты открываешь рот и ахаешь, и так раз за разом.








Кстати, на всем своем протяжении — а мы не доехали до границы с Монголией километров сто — дорога неожиданно хорошая (почти везде как на фото), куда лучше М5. Железному коню трасса тоже понравилась, разве что в горку этот тяжелый (после Соляриса) и ленивый бегемот шел не так шустро, как хотелось бы.



Формально Чуйский тракт начинается от Новосибирска, но до Горно-Алтайска (день третий) это просто трасса, красивая, но без чудес. Да и после Горно-Алтайска мы еще долго ерзали и вглядывались в горизонт в поисках Настоящих Гор, которых все не было. Вместо них километров на сорок после города вдоль Катуни растянулась зона турбаз и суетливого шашлычно-сувенирного отдыха (напомнившая Анапу, бррр). Сразу же после нее подобрали на мосту через Катунь автостопщика Илью, оказавшегося омским тренером по йоге. Проехали вместе километров триста (до вечера) и на ночевку встали общим лагерем на берегу Чуи. Ехали медленно, балдея и каждые пятнадцать минут останавливаясь снимать одурительные виды (все-таки дождались!) вокруг Чуйского тракта.



Они начались после перевала Чике-Таман (как же мне нравится название!), считающегося самым сложным на трассе из-за серпантина. На фото выше вид, открывающийся с перевала. А внизу — место слияния Чуи и Катуни. Полоска мутного нечто, резко контрастирующего с бирюзовой™ Катунью — Чуя и есть. Назвать собственно водой эту густую взвесь песка в воде язык не поворачивается. Шумная и хулиганская Чуя размывает многочисленные песчаные "скалы" и ежедневно потихоньку меняет ландшафт вокруг себя. Вечером я пыталась умываться этим абразивом и мыть посуду, хе-хе.



А чуть раньше вечером нас еще ждали петроглифы святилища Калбак-Таш — наскальные рисунки нескольких эпох: от неолита до древнетюркского периода. Но о них в следующий раз.

Алтай. 4.

Date: 2015-08-06 05:14 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] __const__ сослался на вашу запись в своей записи «Алтай. 4. (http://users.livejournal.com/__const__/21374.html)» в контексте: [...] фотографирования, выяснилось, что возле нас материализовался ещё один персонаж. в своём описании [...]

Profile

elena_mikhaylenko: (Default)
elena_mikhaylenko

May 2018

S M T W T F S
   1234 5
67 8 9 10 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 01:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios