![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Мечта идиота сбылась: я его увидела, и он действительно похож на мечту. Наверное, это можно сказать о любой горной дороге: перед каждым поворотом замираешь и ждешь еще не виданных красот, которые вот прямо сейчас перед тобой откроются. И они ведь открываются — новые и новые горы, а ты открываешь рот и ахаешь, и так раз за разом.
Кстати, на всем своем протяжении — а мы не доехали до границы с Монголией километров сто — дорога неожиданно хорошая (почти везде как на фото), куда лучше М5. Железному коню трасса тоже понравилась, разве что в горку этот тяжелый (после Соляриса) и ленивый бегемот шел не так шустро, как хотелось бы.
Формально Чуйский тракт начинается от Новосибирска, но до Горно-Алтайска (день третий) это просто трасса, красивая, но без чудес. Да и после Горно-Алтайска мы еще долго ерзали и вглядывались в горизонт в поисках Настоящих Гор, которых все не было. Вместо них километров на сорок после города вдоль Катуни растянулась зона турбаз и суетливого шашлычно-сувенирного отдыха (напомнившая Анапу, бррр). Сразу же после нее подобрали на мосту через Катунь автостопщика Илью, оказавшегося омским тренером по йоге. Проехали вместе километров триста (до вечера) и на ночевку встали общим лагерем на берегу Чуи. Ехали медленно, балдея и каждые пятнадцать минут останавливаясь снимать одурительные виды (все-таки дождались!) вокруг Чуйского тракта.
Они начались после перевала Чике-Таман (как же мне нравится название!), считающегося самым сложным на трассе из-за серпантина. На фото выше вид, открывающийся с перевала. А внизу — место слияния Чуи и Катуни. Полоска мутного нечто, резко контрастирующего с бирюзовой™ Катунью — Чуя и есть. Назвать собственно водой эту густую взвесь песка в воде язык не поворачивается. Шумная и хулиганская Чуя размывает многочисленные песчаные "скалы" и ежедневно потихоньку меняет ландшафт вокруг себя. Вечером я пыталась умываться этим абразивом и мыть посуду, хе-хе.
А чуть раньше вечером нас еще ждали петроглифы святилища Калбак-Таш — наскальные рисунки нескольких эпох: от неолита до древнетюркского периода. Но о них в следующий раз.
no subject
Date: 2015-07-27 05:52 am (UTC)Как вы дошли до жизни такой, незнакомых тренеров по йоге подбирать? ;)
Бегемот на фоне гор смотрится отлично!
no subject
Date: 2015-07-27 07:15 am (UTC)Мы таращились с моста на красотень, а он вылез из-под него, он там ночевал. Разговорились, ему было в ту же сторону, у него был свой список must see и решили скооперироваться.
Угу, знатная животинка. К.И. еще про него понапишет, наверно.
no subject
Date: 2015-07-27 07:32 am (UTC)Я несколько раз себя ловил на мысли, что взял бы хичхайкера, но все же боязно.
no subject
Date: 2015-07-27 07:48 am (UTC)А ты не берешь стоперов только потому что боишься вот этих а) очень молодых 2) одетых в яркое и веселых людей с рюкзаками? О_о
no subject
Date: 2015-07-27 07:57 am (UTC)Одетых в яркое и веселое не помню почему-то.
no subject
Date: 2015-07-27 08:06 am (UTC)no subject
Date: 2015-07-27 06:37 am (UTC)no subject
Date: 2015-07-27 07:18 am (UTC)Алтай. 4.
Date: 2015-08-06 05:14 pm (UTC)