elena_mikhaylenko: (Default)
[personal profile] elena_mikhaylenko
Многие вещи кажутся само собой разумеющимися до тех пор, пока не столкнешься с другим взглядом на эти самые вещи. Отношение к домашним животинкам, например. Оказывается, здесь возможны варианты. Одно из сильных и странных впечатлений от Киргизии — история с собакой нашей хозяйки в Тосоре. Незадолго до нашего приезда псинку кто-то отравил, и она умирала в саду возле дома. Ее просто оставили там и занимались своими делами. Сначала собака выла и пыталась подняться, но валилась на бок. В этом состоянии мы ее и застали. Я даже подумала, что она щенится и удивилась, почему в саду, а не на подстилке в закутке. Узнав, что происходит, одурела и спросила хозяйку, почему никто ничего не делает: должен же тут быть ветеринар, который поможет ей или усыпит, если помочь нельзя. Хозяйка пожаловалась, что это уже третья отравленная собака (две сдохли) и непонятно, как их лечить, а муж занят и к ветеринару сходить некому. Двое суток, что мы там были, псинка скулила, потом хрипела. Я еще пару раз просила хозяйку сделать что-нибудь, чтоб собаке не было больно. Но ее просто перенесли на другой конец сада — видимо, чтоб не смущать гостей.

Накануне отъезда мы позвали хозяйку на чай и разговорились. Чай, как известно, сближает. Атыркуль под сорок, круглый год ни минуты отдыха: на ней огромный дом, дети, да еще гестхаус. На монстра не похожа, очень добрая: мама шестерых детей, в том числе совсем маленьких. Сказала, что не может смотреть новости по телевизору — после сообщений об очередной катастрофе у нее неделю болит сердце, особенно если пострадали дети. Тут я офигела окончательно: вот у вас третий день собака умирает в мучениях, ее вам не жалко? По-моему, она не поняла меня. Сказала, что да, жалко, хорошая была собака — таким же тоном она пожалела бы о сломанной мотыге. Кажется, только тут у меня все и сошлось: живность для нее действительно что-то вроде полезного инструмента, так что сочувствовать собаке ей не приходит в голову, сострадание распространяется только на людей. Не знаю, можно ли обобщать, но есть подозрение, что это такой естественный (крестьянский? скотоводческий?) взгляд на вещи. Наверное, поэтому Атыркуль (и ее соседей) не смущало, что дети слышат хрипы умирающей собаки и тоже привыкают принимать это как должное.

Пытаюсь вспомнить что-нибудь об отношении к домашним животным в наших деревнях. Обрывки детских впечатлений ­с каникул у деда с бабушкой складываются в совсем другую картинку. И коров, и котов с собаками держали в строгости, не сюсюкали с ними, но жалели, когда им больно. А тут я впервые увидела другую жизнь и нормальных людей, которые в самом деле не понимают, как это — жалеть животинку. До сих пор мне казалось, что это сильно связанные вещи, но теперь вижу, что нет. И не знаю, что с этим делать.

 

Date: 2017-09-08 09:04 pm (UTC)
From: [identity profile] tuzzzia.livejournal.com
отпустить. себя не переделаешь. их тоже

Date: 2017-09-09 07:30 am (UTC)
From: [identity profile] treasure2011.livejournal.com
Похоже на то. Просто странно понимать, что прожил свои сорок и не знал, что так бывает.

Date: 2017-09-08 10:28 pm (UTC)
From: [identity profile] dzhin-dzhit.livejournal.com
Добравшись до фермы, я увидел, что матушка Кондос, сидя на солнышке в окружении ковыряющих землю и удовлетворенно квохчущих кур, вяжет бугристые плети из белых головок чеснока. Она заключила меня в свои объятия, выяснила, как здоровье мое и всех моих родных, наконец вручила мне полную тарелку зеленого инжира, после чего я предъявил ей щенка и объяснил, зачем приехал.

— Не тот щенок? — воскликнула она, глядя на скулящего малыша и тыкая в него пальцем. — Не тот? Ах, я дура старая. По-по-по-по, я-то думала, ты выбрал белобрового.

Я тревожно осведомился, что с остальными. Уже умертвила?

— Ага, — рассеянно произнесла матушка Кондос, продолжая разглядывать белобрового щенка. — Ага, с утра пораньше и отделалась от них.

— Что ж, — сокрушенно заметил я, — если нельзя получить полюбившегося мне щенка, возьму того, который остался.

— Да нет, пожалуй, я достану тебе желанного, — возразила она, вставая и вооружаясь мотыгой.

Как это она достанет моего щенка, спрашивал я себя, если уже прикончила их? Может быть, задумала откопать для меня трупик? Лучше не надо! Не успел я сказать об этом, как матушка Кондос, что-то бормоча себе под нос, затрусила на огород, где из пропеченной солнцем, потрескавшейся земли торчали хрупкие желтые стебли кукурузы первого урожая. Дойдя до места, остановилась, подумала и принялась копать. Вторым движением мотыги она извлекла трех судорожно перебирающих лапами, скулящих щенят, у которых уши, глаза и розовые рты были забиты землей.

Я смотрел, окаменев от ужаса. А матушка Кондос проверила свою добычу, убедилась, что моего щенка нет, отбросила троицу в сторону и продолжала копать. Только теперь до меня дошло, что она сделала. Словно огромный багровый пузырь ненависти лопнул у меня в груди; по щекам катились слезы ярости. Из моего отнюдь не ограниченного запаса греческих бранных слов я извлек самые страшные и, обрушив их на матушку Кондос, оттолкнул ее с такой силой, что она, немало озадаченная, так и села на землю среди кукурузных стеблей. Продолжая призывать на ее голову проклятия всех святых и богов, каких знал, я схватил мотыгу и торопливо, но осторожно выкопал остальных задыхающихся щенят. Матушка Кондос сидела с разинутым ртом, не в силах слова вымолвить, настолько ее поразил мой внезапный приступ гнева. Решительно затолкав щенят себе за пазуху, я захватил Лулу и оставленного ей отпрыска, сел на Салли и поскакал прочь, не переставая браниться. Матушка Кондос успела встать и теперь бежала за мной вдогонку, крича:

— В чем дело, золотенький, что случилось? Почему ты шумишь? Бери всех щенят, если хочешь. В чем дело?

Date: 2017-09-09 07:36 am (UTC)
From: [identity profile] treasure2011.livejournal.com
Не читала раньше. Тоже в жар бросило. Как я вдруг (в сорок лет блин!) понимаю, есть два мира: в одном мы, а в другом милейшие матушки Кондос и Атыркуль с естественной простотой, которая сильно хуже воровства.

Date: 2017-09-09 12:03 pm (UTC)
From: [identity profile] dzhin-dzhit.livejournal.com
Нету разделения. Я два года назад была в Окском заповеднике. Там милейшая женщина ведет мастерклассы по лепке. У неё кошка никак не мгла разродиться, я говорю - может доктора?
- Все должно быть по природе. Умрёт так умрёт.
Она же рассказывала про другую кошку у которой характер исправился после трех дней на морозе.

Date: 2017-09-09 12:10 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/__const__/
Все должно быть по природе. Умрёт так умрёт.
Это формула заповедников. Там жёстко запрещено вмешиваться в естественные события в любом виде. Видимо, распространяется и на окружающее тоже.

Date: 2017-09-09 12:11 pm (UTC)
From: [identity profile] dzhin-dzhit.livejournal.com
На внуков пусть ещё тогда. У неё их много.

Date: 2017-09-09 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] treasure2011.livejournal.com
Она еще и идейная может быть. Какой-нибудь экологический диссидент. Этих не прошибешь. Ну или как оратор ниже отметился - правило заповедников на кошку распространяет.

Date: 2017-09-09 12:55 pm (UTC)
From: [identity profile] dzhin-dzhit.livejournal.com
На счет заповедников, сильно сомневаюсь, что люди не отличаю дикое от домашнего.
Так же как в зоо, я кормила всех мышами, но если мышь из коллекции, её бы лечили.

Date: 2017-09-09 01:02 pm (UTC)
From: [identity profile] treasure2011.livejournal.com
Ну значит мадам из экологических ортодоксов.

Date: 2017-09-09 01:02 pm (UTC)
From: [identity profile] dzhin-dzhit.livejournal.com
Скорее, ей просто лень. Кошек много.

Date: 2017-09-09 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] treasure2011.livejournal.com
Ну тогда отмазка природой четкая - не придерешься.

Date: 2017-09-09 03:01 am (UTC)
From: [identity profile] heilnull.livejournal.com
Естественные люди. Почему-то подумал, что так же могут и чужого человека не принять за равного, бить или убить - "не с нашей деревни". Но это наверное у меня с утра настроение минорное, что сюжеты формируются в стиле всякого "Ста лет одиночества", эталонно жестокой книги.

А, мысль. Когда читать пост начинал, хотел сказать - круто, когда из путешествия привозится не табличка городов, а такие вот эмоциональные отпечатки. Мне кажется, мы для этого и едем.

Date: 2017-09-09 07:45 am (UTC)
From: [identity profile] treasure2011.livejournal.com
Там есть телевизор и интернет, на букинге опять же зарегистрированы. Но начинка человека передается по наследству последнюю тыщу лет.

Не думаю, что это то впечатление, за которым стоило ехать. Но да, хотел другой жизни — получай, она не обязана быть ванильной. Зато теперь во мне чуть меньше незамутненности.

Date: 2017-09-09 11:19 am (UTC)
From: [identity profile] zveriozha.livejournal.com
Я не считаю, что крестьянин не должен жалеть свою скотину или собаку. Сострадание - естественное чувство человека. Просто конкретно эта дама такая, а не потому что она какая-то естественная. Скорее это не нормально.

Date: 2017-09-09 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] treasure2011.livejournal.com
Он может жалеть свою скотину, пока она полезна. Если инвентарь сломался, его заменяют новым, старый выкидывают. Вообще кажется, сострадание к животным как раз не естественное, а выработанное культурой чувство, и то не сразу ("есть ли душа у животных" и пр.). Естественное, то бишь первобытное, сентиментальности не знает.

Атыркуль рассказывала о столкновениях между киргизами и узбеками в Ошской долине, когда убивали и детей. Ей было явно очень больно и страшно об этом говорить - это было видно. Все у нее в порядке с эмпатией, просто на животных она, видимо, не распространяется. Может, это их язычество сказывается, я тут не в теме.

Date: 2017-09-09 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] zveriozha.livejournal.com
Возможно. Но чтобы делать точные выводы, нужно плотно пообщаться и с другими людьми ее круга. Нет данных, один человек может быть каким угодно..)

Date: 2017-09-09 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] treasure2011.livejournal.com
Да, само собой. Обобщения - опасная штука.

Date: 2017-10-05 12:41 pm (UTC)
From: [identity profile] douce-e.livejournal.com
https://eilin-o-connor.livejournal.com/154953.html

Основное в комментариях.
Вообще, по-моему, это естественно для тех, кто с животными близко взаимодействует, для деревенских, то есть. Если всех жалеть, то как их потом есть? Ну а кошки-собаки живут на воле недолго, и горевать каждую зиму над ещё одним замёрзшим или задранным котом- так себе занятие.
Так что, видимо, это скорее норма. А у нас, городских жителей, не совсем естественное отношение к братьям меньшим, увы.

Date: 2017-10-05 02:17 pm (UTC)
From: [identity profile] treasure2011.livejournal.com
Читала про кроликов и малодушие )

Тут о норме трудно говорить. Задачи же разные: использовать животных как расходный материал / инвентарь или содержать их ради них самих. А еще можно сказать, что город среди прочих своих норм выработал норму отношения к животным. Кто возьмется судить, какая из них "нормальнее" — деревенская или городская. Естественное вообще не мерило: для кого-то естественно каннибализмом заниматься или мертвых выкапывать и за стол усаживать. В общем, пусть цветут все цветы. И никакого "увы" не надо ))

Profile

elena_mikhaylenko: (Default)
elena_mikhaylenko

May 2018

S M T W T F S
   1234 5
67 8 9 10 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 10:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios