elena_mikhaylenko: (Default)
[personal profile] elena_mikhaylenko
Фон ваз заполнен мелкими деталями: пальметтками, розетками, «кляксами», свастиками, сериями дужек и уголков – якобы из-за «боязни пустоты» (horror vacui), на деле же в них выразилось стремление молодого искусства Эллады к передаче мажорного, светлого образа мира, в котором даже воздух жив и полон динамики.

Здесь

Какая прелесть этот уверенный голос интерпретатора, точно знающего, что "на самом деле" хотел сказать автор. Даже если этот автор — безымянный ремесленник из античного Коринфа. Всегда было интересно, откуда берется эта железобетонная уверенность. Из исчерпывающего знания контекста? Из четкого понимания логики процесса? Настолько исчерпывающего и настолько четкого? Так что заинтригована, тем более, что текст от безусловного профи, доктора искусствоведения из ГМИИ. Дилетант в моем лице верит каждому слову спеца, анализирующего коринфские вазы, но трепыхается, когда ему навязывают неочевидное умозрительное истолкование вещей.

В общем, повеяло вот этим:

Его левый глаз был чуть сощурен и выражал очень ясную и одновременно неизмеримо сложную гамму чувств, среди которых были смешанные в строгой пропорции жизнелюбие, сила, здоровая любовь к детям, моральная поддержка американского автомобилестроения в его нелегкой схватке с Японией, признание прав сексуальных меньшинств, легкая ирония по поводу феминизма и спокойное осознание того, что демократия и иудео-христианские ценности в конце концов обязательно победят все зло в этом мире.

Date: 2017-09-04 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] trespassersw.livejournal.com
До сих пор помню фразу из учебника литературы, что часто сам автор не понимал, какой смысл он вложил в своё произведение, и только советская прогрессивная критика смогла вскрыть его истинный смысл.

Date: 2017-09-04 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] treasure2011.livejournal.com
Ну, здесь им было на кого опереться. Это изобретение немецких романтиков. По Шеллингу, произведение искусства «допускает бесконечное количество толкований, причем никогда нельзя сказать, вложена ли эта бесконечность самим художником или раскрывается в произведении как таковом». Потом подключился Ницше — сказал, что Эсхил с Софоклом так и не увидели всей глубины мифов об Эдипе и Прометее. В отношении мифа это очень даже может быть. Но советская прогрессивная критика пропустила момент, когда надо было остановиться.

Profile

elena_mikhaylenko: (Default)
elena_mikhaylenko

May 2018

S M T W T F S
   1234 5
67 8 9 10 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 04:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios