Jun. 1st, 2015

elena_mikhaylenko: (Default)
Трудовая вахта ЕГЭ (сочинение по русскому) is over. Два с половиной дня трудового пота и лулзов. Коллеги который год коллекционируют детский лепет и потом долгими зимними вечерами перебирают потрепанные листочки со следами слез. Ну и мне в этом году захотелось прикоснуться к прекрасному. Прекрасного оказалось немного и записать ничего не получилось, да и некогда было. Но спортзал (с его акустикой-то) временами оглашался сдавленным хрюканьем или гомерическим хохотом коллег. Впрочем, и на мою долю кое-что выпало.

От деток требовалось прокомментировать заданный текст, приведя в числе прочего пример из художественной литературы, иллюстрирующий поставленную автором проблему. В то время как большинство выпускников по старинке ссылались на "Войну и мир" или "Мастера и Маргариту", отдельные нахальные детеныши на ходу придумывали (или вспоминали) байки, приписывая их классикам.

Так, довелось мне прочитать неизвестный науке рассказ Пришвина "Волк на елке" о зубастом лузере, которого жена выгнала из дома как неспособного обеспечить семью кормовыми зайцами. Печальный, никому не нужный волк побрел куда глаза глядят и увидел зайца, уставившегося на большую елку. Волк присел рядом и стал смотреть туда же. И снизошло на обоих откровение. Заяц понял, что в мире есть вещи посильнее волка, а волк осознал, что "не в зайцах счастье" (с).

Догадавшись забить в гугл последнюю фразу, обнаружила, что "рассказ Пришвина" на самом деле — вольное переложение сказки Феликса Кривина, фигурировавшей в.. другом задании по русскому языку нынешнего же ЕГЭ. Изобретательный ребенок порезвился, понимая, что бланк с этим заданием не попадет в руки проверяющего сочинение. Но чувство реальности проверяющего не позволило свершиться подлому мухлежу: пример был не засчитан и балл снят. Впрочем, мелкий жулик ничего и не потерял, раз другого примера у него под рукой все равно не было. У меня все.
elena_mikhaylenko: (Default)
Еще один результат ненавязчивого вскрытия сказки. Текст давно ходит по сети и висеть тут просто обязан.

Все герои книг о Винни Пухе имеют ярко выраженные психические расстройства.

Группа канадских экспертов в области психологии проанализировала характеры и поведение героев одной из самых популярных в мире детских книг. Оказалось, всё совсем не так мило и забавно, как это представляется невинному детскому взгляду. В мире взрослых Винни, Тигра, Пятачок и другие обитатели Волшебного леса имеют серьёзные психические отклонения.

Так непоседливый Тигра страдает ярко-выраженным синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), что не даёт ему ни минуты посидеть на месте спокойно, не пытаясь привлечь внимание окружающих.

Проблема Пятачка — это патологическая беспричинная тревога и страх, она же — тревожное расстройство. Об этом свидетельствует как пугливый и нервный характер поросёнка, так и сама его манера поведения: вздрагивание, тремор, постоянные попытки забиться в уголок и спрятаться от страшного мира.


ExpandRead more... )

Profile

elena_mikhaylenko: (Default)
elena_mikhaylenko

May 2018

S M T W T F S
   1234 5
67 8 9 10 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

Expand All Cut TagsCollapse All Cut Tags
Page generated Jul. 5th, 2025 04:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios