elena_mikhaylenko: (Default)
[personal profile] elena_mikhaylenko
Есть у Камю такой роман "Чума". Немногословно-мужественно-героический (угу, эпоха Ремарка и Хемингуэя в разгаре). Про эпидемию, понятное дело, но и про катастрофу как таковую, которая, свалившись на людей, проверяет каждого из них на вшивость. В романе есть врач, который естественным образом оказывается в эпицентре и, как заведенный, делает свое дело, понимая, впрочем, что его усилия бесполезны, ибо капля в море. Но бросить нельзя просто потому что нельзя, если ты врач. У врача есть жена, отправленная им незадолго до эпидемии в (туберкулезный?) санаторий и умершая там, пока он здесь несколько месяцев подряд возился с чужими умирающими. Получив телеграмму о смерти жены, он ничего особенного не чувствует, потому что все та же непрекращающаяся боль мучила его в течение нескольких месяцев и в течение этих двух последних дней (с). 

Ну так вот, к чему я. Сегодня услышала от студента, что он вынес для себя из этого романа только одну полезную (sic!) вещь. А именно: не надо плакать по умершим, потому все мы там будем и чего тогда зря расстраиваться. Насколько я понимаю, у Камю молодой человек просто нашел подтверждение давно выношенной думы. Вынашивал, лелеял, и тут такой подарок: настоящий (раз в университете изучают) писатель сказал, что не переживать о смерти близких можно и нужно. И пофиг контекст. Сказал — значит можно. 

От таких вещей я теряюсь. То есть вот читают они эти правильные книжки, обдумывают своими мозгенками, но черт знает, как оно у них там уляжется. И ничего с этим не сделаешь. Так и живем.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

elena_mikhaylenko: (Default)
elena_mikhaylenko

May 2018

S M T W T F S
   1234 5
67 8 9 10 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 07:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios