Алтай — 2015. День пятый
Jul. 28th, 2015 10:58 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Попрощавшись утром с нашим попутчиком, отбываем. Сверяясь со списком must see, едем от места до места. Вот одно из них: остатки старого Чуйского тракта, построенного на месте караванной торговой тропы, о которой упоминают еще средневековые китайские хроники. В начале ХХ века по ней была проложена дорога для повозок, а в 30-е годы ее, разрушенную гражданской войной, восстанавливали заключенные. Вот эта каменная кладка-ограждение — их рук дело. Старая дорога в этом месте метров на 10-15 выше нынешней трассы, и смотреть отсюда вниз на Чую жутковато. Не говоря уже о том, что тут с трудом разъехались бы две телеги.
Еще одна техническая диковинка Чуйского тракта — развалины
А еще в этот день наконец-то показались Настоящие Горы, вызвав у экипажа легкое помутнение мозгов от восторга. Фантастически красивые четырехкилометровые громадины неожиданно выплыли из-за уже привычных лесных гор. Сначала так:
Потом так:
и так:
А потом мы съехали с трассы в Курайскую степь и покатили этим горам навстречу. Они приближались, а глаза все не верили и не могли от них оторваться. Сразу вспомнился синий Хамар-Дабан, на который я смотрела так же зачарованно. Только на этот раз мечта никуда не исчезла, а становилась все ближе. Курайская степь стала одним из самых мощных впечатлений от всей поездки. Жду от фотографа панорам, которые, впрочем, все равно не передадут настроения этого одурительного места — огромной молчаливой монгольской равнины между двумя хребтами, которая видела и китайские торговые караваны, и всадников Чингисхана.
Остановлюсь на этом. Рассказывать о том, как за двадцать километров степного проселка и лесной дороги от Курая до "Перевалки" (там оставляют машины автотуристы) бегемот чуть не потерял номер в броде, застрял на каменистом подъеме, потом чуть не перевернулся на спуске, не хочу. Горы и степь сделали этот день, а остальное — черт с ним.