И опять эти маленькие открытия. В основном от невежества, конечно. Все началось с "Формулы", вокруг которой организуются наши выходные: к моменту старта вторая половина должна быть дома у телевизора, что бы ни случилось. На этот раз "Формула" начиналась не в начале часа, а в середине. Я удивилась и услышала в ответ: "А потому что Индия".
И вот оно. Оказывается, индусам почему-то удобнее, чтобы их время расходилось с общемировым не на целые часы, а на половинки. У них там +5:30 к мировому. И не только у них. Есть еще маленькие, но гордые Иран, Афганистан, Бирма, тоже не желающие идти в ногу с мировымимпериализмом временем. Но и это не все. В Непале местное время отличается от мирового на 5 часов 45 минут (UTC+5:45). Им там в Гималаях время, наверно, вообще по барабану. Еще удивила Австралия. После изучения карты часовых поясов выяснилось, что там по центру континента между двух стандартных проходит местный пояс, UTC+9:30. А еще — та-дам — на южном побережье есть национальный парк Евкла с UTC+8:45. Но, насколько я понимаю, это чисто символический каприз — там практически никто не живет, если не считать персонала отеля, ресторана и музея. А туристы просто обязаны радоваться такой возможности путешествий во времени.
И вот оно. Оказывается, индусам почему-то удобнее, чтобы их время расходилось с общемировым не на целые часы, а на половинки. У них там +5:30 к мировому. И не только у них. Есть еще маленькие, но гордые Иран, Афганистан, Бирма, тоже не желающие идти в ногу с мировым