elena_mikhaylenko: (Default)
elena_mikhaylenko ([personal profile] elena_mikhaylenko) wrote2017-06-01 09:01 pm

Гамлетовское африканское

Яркий пример конфликта культур при восприятии иностранной литературы приводит американский антрополог Лора Бохэннен, пересказавшая «Гамлета» Шекспира туземцам Западной Африки. Они восприняли сюжет через призму своей культуры: Клавдий - молодец, что женился на вдове брата, так и должен поступить хороший, культурный человек, но нужно было это сделать немедленно после смерти мужа и брата, а не ждать целый месяц. Призрак отца Гамлета вообще не уложился в сознании: если он мертв, то как он может ходить и говорить? Полоний вызвал неодобрение: зачем он мешал дочери стать любовницей сына вождя - это и честь и, главное, много дорогих подарков. Гамлет убил его совершенно правильно, в полном соответствии с охотничьей культурой туземцев: услышав шорох, крикнул "что, крыса?", а Полоний не ответил, за что и был убит. Именно так и поступает каждый охотник в африканском буше: услышав шорох, окликает и, если нет человеческого отклика, убивает источник шороха и, следовательно, опасности.

[identity profile] lilmy.livejournal.com 2017-06-02 02:16 pm (UTC)(link)
Это не ко мне вопрос, а к литераторше Тине Зиновьевне ))) Она нас тоже за незамутнённых детей с только наклёвывающейся первой чистой любовью держала, может быть? Но я только в инязе поняла, что ответ на бесивший всех вопрос "что хотел сказать автор" лежит не в содержании и эмпатии, а в анализе текста, который, конечно, в школе давать сложновато и не по возрасту.

[identity profile] treasure2011.livejournal.com 2017-06-02 02:27 pm (UTC)(link)
Школа способно многое испоганить в восприятии литературы, если с учителем не повезло. За вопрос "что хотел сказать автор?" по уму надо увольнять с волчьим билетом. Только тогда в школе не останется почти никого. Анализ текста - сложновато, конечно, но можно при желании сделать человеческие программы, адаптированные к возрасту. Только этим теткам проще нудеть про "лишних людей".

[identity profile] lilmy.livejournal.com 2017-06-02 02:35 pm (UTC)(link)
в защиту тёток могу сказать только то, что в 90-е охренели, конечно, все. Но дети освоились гораздо быстрее и стали уже в 12-13 лет циничны, наглы и жестоки, как диктовало время; а у взрослых и тем более пожилых на осмысление реальности и преодоление шока ушло слишком много времени... Я помню, как "авторитетные" ребята сурово осадили просто хулигана, который провоцировал и бесил учителей: им в лице этих замученных училок было жалко своих мам и бабушек, и у них были разборки куда серьёзнее, чем с МихалБорисычем о фигуре Николая II спорить.

[identity profile] treasure2011.livejournal.com 2017-06-02 02:58 pm (UTC)(link)
Угу, дошло наконец, 90-е же. Мое-то отрочество пришлось на перестроечные 80-е, а школу 90-х вообще не представляю.

[identity profile] trespassersw.livejournal.com 2017-06-02 05:31 pm (UTC)(link)
После фразы в учебнике литературы: "Часто автор сам не мог осознать смысл, который он вкладывал в своё произведение, и только советская критика позволила вскрыть истинный смысл...", - я понял, что тот болт, который у меня лежал на всех этих изучениях смысла, лежал там не зря. И я просто продолжил читать книжки.