elena_mikhaylenko: (Default)
[personal profile] elena_mikhaylenko


Кхе-кхе, я начинаю свою суровую повесть. Суровая рожа идет в комплекте. Если в общем, этот трип оказался самым мажорным в том смысле, что путешественники не провели ни одной ночи в палатке. Цивилизация не отпускала. Или лень (тут голословно утверждают, что только моя). Сначала хотелось подольше подержаться за буржуйские удобства, штоб не запаршиветь, как в прошлом году на Алтае. Потом не заметили, как откатали маршрут и пора домой, а спальники с котелками так и остались нераспакованными. Под катом неожиданно много фоток. Трудно было выбирать, и я решила не париться. Выкладываю почти все, что дали.



Алматы стоит у подножия настоящих снежных гор-четырехтысячников (хребет Алатау) и может похвастаться канаткой, которую тут называют гондольной дорогой. На фото нижняя (всего их три), парадная станция канатки. Здесь туристы выгружаются из автобусов и машин. Слева заметна круглая гондола.



Пятнадцать минут с пересадками вверх на трех маршрутах-отрезках канатки. Общая протяженность 4,5 км. Пишут, что это третье место в мире после каких-то американских канатных дорог.



Внизу Медео. На него, само собой, были планы, хоть цена билета и проката коньков на тамошнем сайте указана нехилая. Но нельзя же быть там и не покататься. В общем, уже в гондоле мы узнали один маленький секрет. Точнее, мы его увидели сверху. Медео теперь летом закрыт. Это не оговаривается на сайте, патамушта и так все знают. Кроме нас. Пожилая тетенька-диспетчер, которой мы на обратном пути пожаловались на облом, вздохнула. И сказала, что вот в советское время тут все лето работали мощные установки по поддержанию льда, а теперь экономят, ибо нефиг. Зимой кататься надо.





Мы наверху. Высота более трех километров над уровнем моря. Внизу плюс тридцать, здесь двенадцать и ветеррр (почему и рожа суровая). Если посмотреть в одну сторону, видим альпийскую поляну:



Чуть левее поляны тропинка на гребень и в облако. И видно окончание дороги, ведущей наверх. Сюда взбираются грузовики и пикапчики с грузами корма и виски в высокогорный бар. Зимой, видимо, особенно актуально: Чимбулак считается крутым во всех смыслах горнолыжным центром.



Кликабельная панорамка со станции в ту же сторону:



Смотрим с поляны в противоположную сторону и видим туристов, начинающих ровным слоем покрывать окрестности канатной станции. За те час-полтора, что мы там были, их стало очень много. Среди них пятьдесят зверски жизнерадостных молодых индусов в чалмах и джинсах. О том, что их пятьдесят, мы узнали от тех четверых, что делали селфи со всеми, кто проходил мимо (мы тоже проходили). Если бы мы снимали на телефон, у нас тоже было бы селфи с веселыми индусами.



Нижняя стрелочка указателя чтоб уж точно не заблудились. Бар так и называется: "3.200".



Оценим шутку юмора с двухсотлитровыми бочками виски.



Теперь бросим взгляд назад и вниз. А там - город.



Приблизим.



А еще там был вот такой классный дед, которого внуки (скорее, правнуки) затащили на эту верхотуру. Дед держался молодцом. Мы видели, как он не решался на ходу зайти в гондолу - они же не останавливаются - и когда все-таки зашел, разулыбался там, а с ним и все оставшиеся ждать своей очереди вниз.



To be continued

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

elena_mikhaylenko: (Default)
elena_mikhaylenko

May 2018

S M T W T F S
   1234 5
67 8 9 10 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 08:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios