elena_mikhaylenko: (Default)
2017-09-20 04:27 pm

Порошки

сегодня все на перемене
как черти прыгали с перил
ваш молодец стоял спокойно
курил
© арчи бальчи


две пары тапочек в прихожей
кота нарушили покой
из четырёх непросто выбрать
в какой
© журкова
Read more... )
elena_mikhaylenko: (Default)
2017-09-19 10:08 pm

Писательское оценочное

.. писатель работает не столько над собой, сколько над своим образом. Он хочет предстать перед читателем (и в своих глазах, нередко, тоже) лучше (умнее, нравственнее, тоньше, интереснее и т. д., например, В. Гюго в «Соборе Парижской Богоматери»)..

Здесь

Похоже, я что-то пропустила.
elena_mikhaylenko: (Default)
2017-09-17 03:31 pm
Entry tags:

Науки и образования пост

Кстати о юморе. Коллега-антрополог в Абердине рассказал смешную, по его мнению, историю: «Затеяли исследовательский проект с одним провинциальным российским университетом. Те запросили у нас копию лицензии, на основании которой мы ведем образовательную деятельность. Мы так смеялись!» – не увидев на моем лице ответной улыбки, стал повторять. Я объяснил, почему я не улыбаюсь, и спросил: «И как вышли из положения?», он сказал: «Послали им копию хартии Генриха Седьмого 1495 года — вроде их устроило...»

Это напоминает мне недавнюю историю про РАН и ФАНО: чиновник ФАНО пришел в Кунсткамеру и спросил, с оттенком даже некоторого негодования: «И кто это выделил вам такое здание в самом центре города?». Директор Кунсткамеры смущенно ответил: «Вообще-то Петр Первый...»

отсюда
elena_mikhaylenko: (Default)
2017-09-15 04:49 pm

Депрессяшки

Выкладываю чуть позже, чем требовал момент: недосмотр на грани халатности. Раскаиваюсь. Если по сабжу, надо ли говорить, что первые два наблюдения исчерпывающе выражают мои двойственные чувства по поводу работы. Остальное не про меня.

за плечами школа
универ диплом
вздрагиваю с каждым
первым сентябрём
© Яна Голованова

школьники в печали
у студентов грусть
только я весёлый
на работу прусь
© Анна Бордиловская

Read more... )
elena_mikhaylenko: (Default)
2017-09-13 08:31 pm

Ритуальное

Из таких кратеров разливали вино на пирах-симпосиях — то был важнейший ритуал аристократов-мужчин, отчасти унаследованный от крито-микенской культуры, отчасти заимствованный на Востоке. Как солнечный бог на закате претерпевал свои страсти в подводном мире, так греческие мужи собирались у одного из них в доме — пить/пировать до рассвета. Когда солнце появлялось над горизонтом, они расходились по домам, получив свою долю «возрождения». Они пили по греческой традиции космическую жидкость — «культурное» вино, смешанное с «хаотической» водой. Погребальный ритуал и все с ним связанное в геометрике постепенно отодвигались на второй план, на первый выходили проблемы земные, жизненные.

здесь

Знаем мы эти жизненные проблемы. Но респект античным мужикам: против такой отмазки нет приема :)) 
elena_mikhaylenko: (Default)
2017-09-13 04:07 pm

Полупирожки

чапаев проходя по дну
муму погладил пнул княжну
© Заринка

ничто не предвещало бури
но тут наполнился стакан
© shumolechka
Read more... )
elena_mikhaylenko: (Default)
2017-09-10 03:54 pm

Порошки и перашки (один)

преподаватель афанасий
петрович в школу взял с собой
тетрадь и пять журналов классных
плейбой
© Заринка

опять сентябрь и мы на кухне
соображаем на троих
кто математику кто русский
кто стих
© журкова
Read more... )
elena_mikhaylenko: (Default)
2017-09-08 09:06 pm

О людях и животных

Многие вещи кажутся само собой разумеющимися до тех пор, пока не столкнешься с другим взглядом на эти самые вещи. Отношение к домашним животинкам, например. Оказывается, здесь возможны варианты. Одно из сильных и странных впечатлений от Киргизии — история с собакой нашей хозяйки в Тосоре. Незадолго до нашего приезда псинку кто-то отравил, и она умирала в саду возле дома. Ее просто оставили там и занимались своими делами. Сначала собака выла и пыталась подняться, но валилась на бок. В этом состоянии мы ее и застали. Я даже подумала, что она щенится и удивилась, почему в саду, а не на подстилке в закутке. Узнав, что происходит, одурела и спросила хозяйку, почему никто ничего не делает: должен же тут быть ветеринар, который поможет ей или усыпит, если помочь нельзя. Хозяйка пожаловалась, что это уже третья отравленная собака (две сдохли) и непонятно, как их лечить, а муж занят и к ветеринару сходить некому. Двое суток, что мы там были, псинка скулила, потом хрипела. Я еще пару раз просила хозяйку сделать что-нибудь, чтоб собаке не было больно. Но ее просто перенесли на другой конец сада — видимо, чтоб не смущать гостей.

Накануне отъезда мы позвали хозяйку на чай и разговорились. Чай, как известно, сближает. Атыркуль под сорок, круглый год ни минуты отдыха: на ней огромный дом, дети, да еще гестхаус. На монстра не похожа, очень добрая: мама шестерых детей, в том числе совсем маленьких. Сказала, что не может смотреть новости по телевизору — после сообщений об очередной катастрофе у нее неделю болит сердце, особенно если пострадали дети. Тут я офигела окончательно: вот у вас третий день собака умирает в мучениях, ее вам не жалко? По-моему, она не поняла меня. Сказала, что да, жалко, хорошая была собака — таким же тоном она пожалела бы о сломанной мотыге. Кажется, только тут у меня все и сошлось: живность для нее действительно что-то вроде полезного инструмента, так что сочувствовать собаке ей не приходит в голову, сострадание распространяется только на людей. Не знаю, можно ли обобщать, но есть подозрение, что это такой естественный (крестьянский? скотоводческий?) взгляд на вещи. Наверное, поэтому Атыркуль (и ее соседей) не смущало, что дети слышат хрипы умирающей собаки и тоже привыкают принимать это как должное.

Пытаюсь вспомнить что-нибудь об отношении к домашним животным в наших деревнях. Обрывки детских впечатлений ­с каникул у деда с бабушкой складываются в совсем другую картинку. И коров, и котов с собаками держали в строгости, не сюсюкали с ними, но жалели, когда им больно. А тут я впервые увидела другую жизнь и нормальных людей, которые в самом деле не понимают, как это — жалеть животинку. До сих пор мне казалось, что это сильно связанные вещи, но теперь вижу, что нет. И не знаю, что с этим делать.

 
elena_mikhaylenko: (Default)
2017-09-07 04:55 pm

Краткое-3

осень наступила, высохли цветы, все глядят уныло, погляди и ты

ничто так не приближает весну, как дедлайн 1 марта

снилась сегодня заключительная битва между добром и злом, в которой я убила всех вилкой

и тут во мне внезапно проснулась тёлка, а лучше бы совесть или парочка каких-нибудь скрытых талантов
Read more... )
elena_mikhaylenko: (Default)
2017-09-06 05:00 pm

Краткое-2

склоняюсь к тому, что придумывать идиотское моя суперспособность

ещё давно интересует вопрос, зачем люди начинают письма словами "я ваша тёзка"

ощущаю себя героем анекдота "нельзя, вовочка, ты директор школы"

как перестать беспокоиться и ничего не начинать

Read more... )
elena_mikhaylenko: (Default)
2017-09-06 02:06 pm
Entry tags:

Про погоду

дождь

Это вот у нас дождик прошел в понедельник. Картинка из сети, но места узнаваемые.
elena_mikhaylenko: (Default)
2017-09-05 11:05 pm

Краткое

Знаю, трудно придумать более идиотское занятие, чем читать твиты. И тем не менее. Собственно, я листала твиттер tavlla в поисках картинок, заодно читала и местами сильно веселилась. Долистав, сообразила, что некоторые записи слишком хороши, чтоб оставить их там. И пошла по кругу. Пусть будут здесь. Разделю их на две-три порции. Ну и вот:

автозамена предлагает заменить "поняла" на "поныла" (знает про меня всё)

каждый раз, когда вижу надпись "работает кондиционер", хочу приписать "ну хоть кто-то"

люблю нарисовать какую-нибудь хрень, а потом внезапно понять, что она вообще про всё

почему в этом году дождевые червяки такие худенькие
Read more... )
elena_mikhaylenko: (Default)
2017-09-03 09:14 pm

Герменевтическое сомнительное

Фон ваз заполнен мелкими деталями: пальметтками, розетками, «кляксами», свастиками, сериями дужек и уголков – якобы из-за «боязни пустоты» (horror vacui), на деле же в них выразилось стремление молодого искусства Эллады к передаче мажорного, светлого образа мира, в котором даже воздух жив и полон динамики.

Здесь

Какая прелесть этот уверенный голос интерпретатора, точно знающего, что "на самом деле" хотел сказать автор. Даже если этот автор — безымянный ремесленник из античного Коринфа. Всегда было интересно, откуда берется эта железобетонная уверенность. Из исчерпывающего знания контекста? Из четкого понимания логики процесса? Настолько исчерпывающего и настолько четкого? Так что заинтригована, тем более, что текст от безусловного профи, доктора искусствоведения из ГМИИ. Дилетант в моем лице верит каждому слову спеца, анализирующего коринфские вазы, но трепыхается, когда ему навязывают неочевидное умозрительное истолкование вещей.

В общем, повеяло вот этим:

Его левый глаз был чуть сощурен и выражал очень ясную и одновременно неизмеримо сложную гамму чувств, среди которых были смешанные в строгой пропорции жизнелюбие, сила, здоровая любовь к детям, моральная поддержка американского автомобилестроения в его нелегкой схватке с Японией, признание прав сексуальных меньшинств, легкая ирония по поводу феминизма и спокойное осознание того, что демократия и иудео-христианские ценности в конце концов обязательно победят все зло в этом мире.
elena_mikhaylenko: (Default)
2017-09-01 11:37 pm
Entry tags:

Наталья Громова — Именной указатель

Юность моя проходила в издательстве «Советская энциклопедия», где я наблюдала удивительные сцены. В годы перестройки, когда еще было плохо понятно, что можно, а чего нельзя, я видела, как один редактор несся по коридору с гранками статей «Бухарин», «Рыков» и «Троцкий», а за ним бежал его начальник, крича: «Не сметь!». Редактор пытался обходным путем показать статейки высшему начальству. Он задыхался и почти что плакал.

***

В Москве Дейчи жили на Большой Каретной, 17. «Там жил один невозможный мальчишка, — рассказывала Евгения Кузьминична, — он без конца залезал на крыши, бил стекла, был невероятно отчаянным. Это — Володя Высоцкий. Наша домоуправша хваталась за голову при звуках его имени. То крысу кому-нибудь подбросит, то что-нибудь еще выкинет. Если в доме что-то происходило, всегда говорили: “Это Высоцкий!”».


Остальное здесь
elena_mikhaylenko: (Default)
2017-08-31 09:30 pm

JustSomeMotion (JSM) - Parov Stelar - All Night - #neoswing



Фантастический парень с непроницаемым лицом и нереальной пластикой. Многовато эпитетов, да. Но все в тему.
elena_mikhaylenko: (Default)
2017-08-31 03:51 pm
Entry tags:

Интервью с А.Генисом

– В книге «Довлатов и окрестности» вы говорили, что Довлатова любят в основном рослые славистки. Вот интересно: почему?

– Я написал, что Довлатова любят рослые славистки, потому что именно такая славистка полюбила Довлатова в Японии. Это была девушка ростом под метр восемьдесят, что для японки, сами понимаете, много. Она никак не могла найти себе мужа – сложно найти такого же рослого японца. Я ей посоветовал поискать в России. Она поверила мне и привезла из Рязани – города, где я родился, между прочим, – высокого белобрысого парня, который не понимал ни слова по-японски. Они поженились, и она попросила меня произнести речь на их свадьбе по телефону.

Брак оказался чрезвычайно счастливым, тем более, что она была из богатой семьи. Они открыли в Токио магазин русских сувениров. И вот огромный белобрысый рязанский парень сидит в кимоно и продает матрешки в Токио. Он прижился там великолепно, говорит на прекрасном японском языке. У них дети пошли – белобрысые и косоглазые, просто прелесть... И всё это потому, что в книге “Довлатов и окрестности” я написал фразу про рослых слависток. Я счастлив, что внес лепту в японскую демографию.

elena_mikhaylenko: (Default)
2017-08-31 10:57 am

Осень на носу

autumn

Тема в интернетах приживается, как я погляжу. Хотя этот нос больше похож на зимний, но появился он сейчас и заявлен как осенний.
elena_mikhaylenko: (Default)
2017-08-30 06:00 pm
Entry tags:

Хрупкости цивилизации пост

Объявлением на входной двери навеяно. Вот, скажем, выключают завтра в доме электричество на несколько часов, включая вечерние. И все так хитро устроено, что без электричества дом тут же становится бессмысленной коробкой. Ну то есть в шестнадцатиэтажной высотке останавливается лифт. Стада мамаш с колясками устраивают флэшмоб во дворе, остальные сосредоточенно ползут по склону Фудзи по лестнице. В кранах кончается вода, и не потому что ее выпил известно кто: просто насосы — ну надо же — электрические. Само собой, не работает канализация. Нельзя даже чаю с тоски замутить, потому что плиты электрические тоже. Из благ цивилизации остается только диван. Я это к чему. Допустим, завтра предупрежденная публика придумает, как провести эти часы с наименьшими потерями. А когда шарахнет без предупреждения и неизвестно насколько — как оно тогда будет? А по всему городу? А по стране? Не, ну представить-то можно, да и случалось уже. Город в принципе куда более уязвим по сравнению с деревней, как и Волга впадает в Каспийское море. Но неправильно это. А метаться поздно. Про руссоизм и толстовство я лучше книжки пока почитаю. Ох, пойду замутю чаю что-ли, пока лампочка горит.