elena_mikhaylenko: (Default)
w

Что у нас там? Правильно, три выходных. У всех нормальных людей, к которым не относятся члены комиссии по проверке сочинений ЕГЭ. Праздник бреда, штампов и лулзов начинается через два часа. Ать-два!
elena_mikhaylenko: (Default)
За полтора года я написала шесть любовных романов. Там были ковбои, принцессы, казановы, амазонки, богатые подлецы из Сан-Франциско, ранимые француженки, брошенные и найденные дети, ураганы, шелковые простыни, пепел роз, божоле, рассветы над морем, грустный Пьеро, стройные неудачники, десяток свадеб, золотовласые незнакомки, жестоковыйные банкиры, яхты, камины, серебряные серпики юного месяца, тайные поцелуи, предательства, хеппи-энд.

Людочка кормила меня пирожками, Сергей Валерьевич грустил на диване и просил вставить в текст собачку. Или хотя бы лошадь. Ирина Викторовна давала ценные указания: по одной любовной сцене на главу, каждая сцена на две страницы, постарайтесь не повторяться.

Я выработала алгоритм чередования поцелуев, прикосновений, ссор, вздохов, бретелек, бокалов вина, слез сожалений, родинок на ключицах, золотистых волосков на руках, ямочек, веснушек, сорванных кружевных сорочек, лодыжек, мускулистых животов, хрупких лопаток, грудей, смятых простыней, плоти поникшей, плоти восставшей и всякого другого естества.

Юка Лещенко. Как я была литературным негром

Остальное здесь
elena_mikhaylenko: (Default)
а кто у нас разбил шотландцев
ему шепнули вы милорд
и кромвель с гордостью закончил
кроссворд
© кум & лыжа & crazy_grant

летом будет море
пальмы и атолл
новая картинка
на рабочий стол
© Татьяна Алёнина
Read more... )
elena_mikhaylenko: (Default)
Возьмем, например, Сикстинскую мадонну. После исследования Хуберта Гримме известно, что картина первоначально была предназначена для экспозиции. Гримме побудил к разысканиям вопрос: откуда взялась деревянная планка на переднем плане картины, на которую опираются два ангелочка? Следующий вопрос был: каким образом получилось, что такому художнику, как Рафаэль, пришло в голову обрамить небо портьерами? В результате исследования выяснилось, что заказ на Сикстинскую мадонну был дан в связи с установлением гроба для торжественного прощания с папой Сикстом. Тело папы выставлялось для прощания в определенном боковом приделе собора святого Петра. Картина Рафаэля была установлена на гробе в нише этого придела. Рафаэль изобразил, как из глубины этой обрамленной зелеными портьерами ниши мадонна в облаках приближается к гробу папы [..] Некоторое время спустя картина оказалась на главном алтаре монастырской церкви черных монахов в Пьяченце. Основанием этой ссылки был католический ритуал. Он запрещает использовать в культовых целях на главном алтаре изображения, выставлявшиеся на траурных церемониях. Творение Рафаэля из-за этого запрета в какой-то степени потеряло свою ценность. Чтобы получить за картину соответствующую цену, курии не оставалось ничего иного, как дать свое молчаливое согласие на помещение картины на главный алтарь. Чтобы не привлекать к этому нарушению внимания, картину отправили в братство далекого провинциального города.

В.Беньямин. Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости

Во всех источниках, что мне известны, история картины начинается с Пьяченцы, а эта предыстория не упоминается вовсе. Вижу два объяснения: либо в чьих-то (партийных?) глазах происхождение картины как-то ее компрометирует, либо эта версия не подтвердилась (эссе Беньямина написано в 1936 году).

UPD Что-то здесь не то. Папа Сикст IV умер в 1484, когда Рафаэлю был год. Папа Сикст V отправился к праотцам в 1590, когда Рафаэля 70 лет как не было в живых.
elena_mikhaylenko: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] philologist в Георгий Данелия о том, как в Грузии отреагировали на вынос Сталина из Мавзолея
Из книги режиссера Георгия Данелии "Тостуемый пьет до дна" (М.: Эксмо, 2005).

ЛЕНИН, А, ЛЕНИН, НА МЕНЯ ПОСМОТРИ!

Когда Сталин умер, его положили рядом с Лениным, а на гранитной плите над входом в Мавзолей написали: «Ленин — Сталин». А потом подумали подумали и решили Сталина оттуда убрать. В 1956 году в Тбилиси, в садике на набережной, возле памятника Сталину собрался по этому поводу митинг. Ораторы говорили, что Сталина надо оставить в Мавзолее, он такой же хороший, как Ленин (Ленин стал таким плохим, как Сталин, намного позже). В тот же день Мжаванадзе позвонил Хрущев и предупредил, что если он — Мжаванадзе — немедленно не наведет порядок, то он — Хрущев — депортирует всех грузин в Казахстан, куда Сталин депортировал чеченцев.



Read more... )

elena_mikhaylenko: (Default)
1967

Утверждают, что это 3 июня 1967 года где-то на Урале. Так что нам тут сейчас жаловаться нечего: за окном весь день целых плюс пять, правда, с дождем и нехилым ветром. Но сугробов-то нет.
elena_mikhaylenko: (Default)
Сегодня на работе угощали шоколадным тортом. День рождения коллеги, понятное дело. Пока собирали стол, впервые поймала себя на том, что веду себя как алкоголик, дорвавшийся до спиртного после долгого героического воздержания. Ну там нездоровое возбуждение, потирание рук, глаза не отлипают от коробки на столе. Не помню уже, когда торт был в шаговой доступности в последний раз, тем более шоколадный (эх..). Вообще сладости дома не переводятся, но на торты давно наложено табу (не мое решение, но я скрепя сердце подчиняюсь). Табу — потому что в отличие от печенек-шоколадок, подъедаемых понемножку, торт будет неотвратимо сожран целиком за очень короткое время. Сопутствующие раскаяние и самобичевание будут уже потом. Опыт есть, но, надеюсь, не повторится: качалка в основном (хе-хе) помогает держать себя в руках. В общем, не то чтобы я всерьез загрузилась по поводу подозрительно похожих симптомов, но галочку поставила. Предупрежден, значит, как известно, вооружен. 
elena_mikhaylenko: (Default)
Яркий пример конфликта культур при восприятии иностранной литературы приводит американский антрополог Лора Бохэннен, пересказавшая «Гамлета» Шекспира туземцам Западной Африки. Они восприняли сюжет через призму своей культуры: Клавдий - молодец, что женился на вдове брата, так и должен поступить хороший, культурный человек, но нужно было это сделать немедленно после смерти мужа и брата, а не ждать целый месяц. Призрак отца Гамлета вообще не уложился в сознании: если он мертв, то как он может ходить и говорить? Полоний вызвал неодобрение: зачем он мешал дочери стать любовницей сына вождя - это и честь и, главное, много дорогих подарков. Гамлет убил его совершенно правильно, в полном соответствии с охотничьей культурой туземцев: услышав шорох, крикнул "что, крыса?", а Полоний не ответил, за что и был убит. Именно так и поступает каждый охотник в африканском буше: услышав шорох, окликает и, если нет человеческого отклика, убивает источник шороха и, следовательно, опасности.
elena_mikhaylenko: (Default)
Просто поставлю галочку для истории. Волшебный майский день, почти как вчера. Плюс восемь, моросящий дождь, небо — тот самый "ветхий, до земли провисший под тяжестью спящего Бога матрац" (с). Города за окном не то чтобы нет, но он какой-то ненастоящий. Стрижи, которые с писком носились над домом, зашкерились куда-то и молчат. А может, просто озверели и с матюками улетели обратно. И лес около дома совсем молчит: дрозды с соловьями не могут работать в таких условиях. У меня в выстуженной квартире по крайней мере есть шерстяные носки и чай с печеньками, а каково им там. Послезавтра лето. Такие дела.
elena_mikhaylenko: (Default)


Эти парни отыграли свое в девяностые, я узнала об их существовании пару месяцев назад. Не скажу, что на сто процентов мое, но некоторые вещи не отпускают. Про Morphine написано, что это джаз-рок, блюз-рок и лоу-рок. Наверное, так и есть, я в этом не разбираюсь. Мое ощущение — музыка для маленьких клубов, где кофе с сигаретами, но без хипстерских понтов. В общем, пусть будет тут. 
elena_mikhaylenko: (Default)
Вот есть такая парочка- Валерия Осенняя и Анна Крут. Пишут . Есть у них дилогия про очередного декана и его адептку. Читать не советовал бы - слишком уж.. нарочито . Но! Задела меня дилогия не качеством текста!
Прочитал я первую книжку, листнул вторую.. короче залез в конец - смотрю, декан наш помер, главная героиня рыдает над урной с прахом... Ни фига, думаю я, любовное фэнтэзи ! Полез изучать вопрос. И офигел. Оказывается, ежели ты бесплатную версию читаешь, то в конце второго тома развлекательной книжки главный герой трагически погибает. А вот если заплатишь 129 рублей и купишь платный вариант - то выжил и хэппи енд тебе обеспечен!
А вы говорите - сюжет, идея))))

здесь

Спасибо за наводку [livejournal.com profile] ivanov_petrov

Похоже, мы на пороге чего-то нового и перспективного. Это ж целина какая, дел невпроворот до горизонта. Глядишь и действительно до Шекспира с Достоевским дело дойдет (только помянули и вот оно). Серия "Альтернативная классика". Для альтернативных читателей.
elena_mikhaylenko: (Default)
какая здесь у вас тупая
и агрессивная среда
пожалуй мне необходимо
сюда
© Неусита

вколи ей сыворотку правды
сурово произнес админ
и мы узнаем что нажала
и почему оно само
© bombik
Read more... )
elena_mikhaylenko: (Default)
если бы кто-то мне рассказал, что такое насекомые в африке и сколько их будет в нашем доме - я бы, наверное, не поехала. но. там я внезапно перестала бояться насекомых. потому что это не насекомые, это мутанты-переростки, страшный сон, фильм ужасов, глюки какие-то, непонятно как их бояться, чтобы это было адекватно их виду, да у меня дыхалки не хватит так орать.

в первый вечер в деревне выхожу на улицу покурить и вижу, что на крыльце и на земле рядом с крыльцом стоит штук тридцать-сорок пауков. ровными рядами, не шевелясь, на одинаковом расстоянии друг от друга. будто ждут, пока командир заорет вперееееед. пауки размером с мою ладонь, черные, с толстыми мохнатыми ногами такими, похожи на тарантулов. и вот они стоят толпой и смотрят на меня. я смотрю на них. они смотрят на меня. я молча достаю сигарету и закуриваю. эмоций никаких. и вот так все две недели. [..]

но справедливости ради, спала я под пологом москитной сетки, заправленной под матрас, в постель заползти оно не могло. я еще такая в первый вечер говорю - может не надо вешать сетку? не вижу никаких комаров (это я просто еще не увидела, кто там водится вместо комаров). вы спите без москитных сеток, и я могу. джонсон говорит - ага, ага. а потом к тебе паук ночью приползет в кровать, ты распереживаешься, паук распереживается, вы оба начнете кричать, мы проснемся, вся деревня сбежится с факелами тебя спасать, а нам тебя утешать, мужикам про паука объяснять, потом всех чаем поить. а у нас чай заканчивается. нет уж. иса, гвоздь! вдевятером повесили мне москитную сетку: трое вешают, шестеро смотрят.


Одурительные отчеты о двухнедельной поездке в Африку от [livejournal.com profile] lucky_chaky
elena_mikhaylenko: (Default)
Прошу сегодня своих татарских первокурсниц пофантазировать и представить, что было бы с Ромео, Джульеттой и их любовью, если бы они остались живы. Ну, размышляют вслух девушки, как что? Свадьбу бы сыграли, детей нарожали, потом внуки бы пошли. Крепкая семья была бы, они бы уважали друг друга. Правда, им сначала лучше бы уехать оттуда, а то родственники покоя не дадут. "Вот здоровый взгляд на предмет" (с). И семейные ценности с молоком матери. Все на месте, только Шекспир куда-то делся.
elena_mikhaylenko: (Default)
Я все не могу успокоиться. До меня медленно начинает доходить то, что до многих давно дошло и от чего особенно тошно и страшно. А именно: то, что происходит в мозгах русских (немецких, турецких и пр.) националистов — не результат оболваненности, ошибочного выбора из-за доверчивости и восприимчивости к пропаганде. Это вообще не результат выбора, а прущее изнутри животное, утробное чувство, а значит, истинное в их глазах: нутро же не обманешь. Поэтому — вот же в чем кошмар — ничего с ним не сделаешь. Не переубедишь никакими доводами, даже если ткнешь носом в дословные совпадения с логикой и риторикой нацизма. Тебе скажут, что немцы это совсем другое дело, они же были фашисты, а у нас за русских душа болит и мы в своем праве (смотри трогательный стишок с флажка на вчерашнем фото).

Так вот, по поводу русского националистического дискурса, общего поля понятий и ценностей, на котором находят друг друга братья по разуму. Для людей типа моей коллеги из вчерашнего поста само собой разумеется, что с русскими обошлись (кто? да неважно, подставляй любого) и обходятся несправедливо, и что пока кроткий русский народ терпит (угрожающим тоном), но скоро терпению конец. До сих пор дурею от прочитанного в сети после сбитого голландского боинга. А эти гейропейцы с самолета, вопрошает некое патриотическое существо, жалели русский народ? Нет, не жалели. Ну так туда им и дорога. В общем, "мышление устриц это какой-то мрак" (с).

Это было у Лотмана где-то. Вор вообще понимает, что воровать нехорошо. И чтобы сохранить гармонию со своим нутром, создает себе картину мира, в которой он — жертва. Идеальный индикатор — шансон, сентиментальный и слезливый. Лирический герой блатняка — сиротинушка, выросший без мамы, всеми брошенный и преданный. Мир несправедливо с ним обошелся, и теперь он имеет полное право мстить миру. Вуаля, индульгенция в кармане.

Умозрительно все это вроде ясно. Тот же механизм начал работать в Германии после поражения в Первой мировой, и Адольф Алоизич просто возглавил и озвучил то, что бродило в коллективном бессознательном и без него. Эта огромная энергия прорвалась бы наружу в любом случае. После Второй мировой средний верноподданный бюргер отмазывался тем, что его обманули и совратили (угу, жертва — см.выше). Может, он и сам в это поверил, но только потом, после всего. А в тридцатые он нутром чуял (нутро, как мы помним, не обманешь), что кроткий немецкий народ долго терпел и пора Германии встать с колен.

И вот оно повторяется прямо на глазах, с людьми, которых я знаю много лет. Они в здравом рассудке, имеют образование и знают историю двадцатого века, но связи не видят. Это и есть зомби апокалипсис, а не те детские страшилки, что снимают в Голливуде.
elena_mikhaylenko: (Default)
Обсуждаем с коллегой конкурсные работы школьников (угу, меня снова занесло в жюри). Человек очень эмоционально, с искренним возмущением делится наболевшим.
— Вы не представляете, что они пишут! Одна девица — русская! — заявила, что ей на каком-то там слете активистов было легче найти общий язык с нерусскими соседками по комнате, чем с русскими.
— Ну, люди разные, бывает. А что не так? — интересуюсь я.
— Лена, как вы не понимаете? Так нельзя про русских!

Занавес. Я решила не развивать тему "Русский значит хороший", ибо мы очень быстро добрались бы до Адольфа Алоизовича. Что характерно, если бы таки добрались, уверена, что фашистом заклеймили бы меня. Дискурс нынче такой пошел, что фашисты это не зигующие бритые ребята славянской внешности, а те, кто против них слово пытается сказать. В общем, дискуссии тут бесполезны. Просто теперь еще об одном человеке знаю то, чего предпочла бы не знать.

Фото из открытого доступа. Их там много, в том числе со словом "русский" и свастикой на одной картинке. Но изображения свастики у нас запрещены, а славянские ребята со свастикой на груди, похоже, нет. Вот такая загогулина. Не готова я к этой вашей новой реальности.


русские1
elena_mikhaylenko: (Default)
На пост-советском пространстве приверженец социалистических идей (обычно это так называемый "коммунист", но что такое в наше время коммунист, я уже не совсем понимаю) по совместительству ощущает себя носителем консервативных, даже просто-таки традиционных ценностей. За семью. За государство. За всё здоровое, нравственное и твердолобое.

[livejournal.com profile] schwalbeman

За всё здоровое, нравственное и твердолобое. Ну разве я могу пройти мимо такого. В общем, еще один журнал-находка. Спасибо за наводку неизменному поставщику ЖЖ-открытий [livejournal.com profile] ivanov_petrov
elena_mikhaylenko: (Default)
пока себя надеждой тешу-
писал ильич в письме к арманд

его стихи – как ранний пушкин
когда ещё агукал тот
Read more... )
elena_mikhaylenko: (Default)
В пермском пельменном ресторане.
В зале, кроме меня и кучи пьяноватых и шумливых, но вполне, кстати, вежливых молодых людей в спартаковских шарфах, сидит немолодая пара. За соседним буквально столом. Тоже не слишком трезвая пара.
Мужчина умудряется как-то держаться прямо. Дама все время куда-то кренится. Но тоже кое-как держится.
Разговор громкий. Не так чтобы особенно связный. Доносятся будничные матюжки. Ну, как обычно ...
Вдруг слышу голос не женщины, но мужа. "Лермонтов! - произносит мужчина с восклицательным знаком. - Лермонтов! Вот это литература! Пушкин мне как-то чего-то никак. Чего-то не того ... Не очень как-то. Лермонтов! Вот литература! Ну, и Эдуард Тополь, конечно!"

Лев Рубинштейн
elena_mikhaylenko: (Default)
Джон Клилэнд был нищим писателем, который вел богемный образ жизни, проведя большую часть своих сорока лет жизни в долговой тюрьме. [..] Он написал первый порнографический роман [1745 год — Е.М.]. Продав права на его издание за двадцать фунтов стерлингов, он не получил ни пенни от той суммы в двадцать тысяч фунтов стерлингов, которую принес издателю его собственный труд; однако, к вящему удовольствию автора, правительство было вовремя предупреждено об издании книги и предложило Клилэнду пенсию при условии, что он больше не будет писать столь грязные произведения.

Колин Уилсон. Мастерство романа

Англия никогда не перестанет удивлять. Как-то эти вещи там уживались: авторское право в восемнадцатом веке (что как раз неудивительно) и степень вовлеченности тогдашнего государства в текущую жизнь. Ну то есть формализованный механизм (продукт развитой цивилизации) и трогательная забота правительства о моральных устоях нации (патриархальный домашний уклад). Живо представила очередь из графоманов-извращенцев, трясущих еще не изданными рукописями и требующих пенсии.  

Profile

elena_mikhaylenko: (Default)
elena_mikhaylenko

July 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 56 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 04:36 am
Powered by Dreamwidth Studios