elena_mikhaylenko: (Default)
[personal profile] elena_mikhaylenko
Дочитала "И поджег этот дом" Стайрона. Начала еще зимой, обалдела от восторга, поняла, что такую вещь нельзя читать между делом и решила оставить на лето, чтоб мееедленно. И вот добралась, перемотала (на мониторе) на начало и нырнула туда снова. Одурительный роман в фолкнеровском духе. Не эпигонский, а близкий по духу и фактуре, пронзительный и настоящий. Главное в нем — фолкнеровские люди, сложные, многомерные, современные иовы и блудные сыновья, проклинающие бога и ищущие его. По сравнению с ними немногословно-мужественно-героические красавцы-эмблемы Хемингуэя или Камю с Ремарком — позеры, всю дорогу (как и их авторы) озабоченные тем, достаточно ли они фотогеничны (пришедшее с возрастом личное оценочное суждение, если что).

Ложка дегтя тоже есть. Последние страницы (вчерашний вечер), мягко говоря, удивили. Было ощущение, что они написаны кем-то другим. Скажем, домработницей Стайрона, которой он сплавил текст, не зная, как все это закончить, а уж она постаралсь в меру своего разумения. Мощный, умный, тонкий роман внезапно сдулся, и откуда-то появилась пафосная мелодрама с вымученной претензией на сложность (еще одно личное оценочное суждение). Жалко, слов нет. Ничего, буду перечитывать (а буду однозначно) — вовремя остановлюсь.

Под катом фрагменты из романа. Рассказ от лица художника, спившегося иова, которого пара снобов перепутала с супермодным живописцем.


Я стою в трусиках, моргаю и не могу сообразить, что происходит, кто к нам приехал, – и только я собрался обратно в комнату, как дверь с улицы во двор распахивается и появляется он – длинный, поджарый, развинченный Мейсон, красивый как картинка и такой американский, что дальше некуда. А под ручку с ним двуспальная красавица – Розмари. Все как сейчас вижу – Мейсон в белом фланелевом костюме, в темных очках, с приятной вопросительной полуулыбкой на лице, любезной как не знаю что, с таким, знаете, искательным оттенком, мол, заблудился, недоумеваю, не подскажете ли, в каком направлении идти, буду крайне признателен, а на локте у него висит это большое светловолосое гидравлическое чудо, эта женщина-«роллс-ройс».

Втащил я это жалкое барахло наверх, порылся, нашел несколько кнопок, чтобы приколоть развернутые холсты к багету, прижал их книжками к стене, расставил акварели и рисунки, чтобы подать поприятней и подостойней. Вожусь я с ними – а кое-какая гордость и надежда все же остались, и похвалы хочется аж до зуда, – но на лбу все равно пот холодный, знаю ведь, что все это сплошной позор, с начала до конца. Но, как вам известно, Мейсон был не из тех, кто смутится перед правдой жизни, да и Розмари тоже. Если этот тип – молодой… молодой властелин американского искусства, туз, золотой, бриллиантовый Леонардо середины двадцатого века, можете быть уверены, черт побери, что Мейсон и Розмари не дадут промашки в присутствии маэстро. Ни в коем разе. Они будут почтительны и скромны – не подобострастны, заметьте, не угодливы, ничего такого, потому что они не провинциалы какие-нибудь, – а именно почтительны перед волшебным искусством и скромны, как подобает всякому, кто ни черта не смыслит и не видит в живописи, зато в курсе – нахватавшись из последнего журнала «Лайф». И вот чуть ли не на цыпочках входят с балкона, в приятном ожидании. Японский бог, посмотрели бы вы на них! Не мог я их раскусить, хоть ты меня убей. Такого изумления, такой лопоухой доверчивости не увидишь у косметички, прорвавшейся к Альберту Швейцеру. Или другому какому Исполину Духа. Но при этом, понимаете, не суетятся. Они хотят вдуматься, хотят поразмыслить, вобрать – пропитаться этим, понятно я говорю? И вот они начинают медленно ходить по комнате, подолгу стоят перед каждой картиной или этюдом, и чего-то шепчут друг другу неслышными голосами, и держатся за руки, и время от времени – они спиной ко мне, представляете? – я наблюдаю, что Розмари судорожно сжимает ручкой его руку и тихонько охает от изумления и восторга, так что мне едва слышно, и то туда наклонят голову, то сюда, как пара попугаев. «Ага! – проронит Мейсон. – Я вижу, вы флиртуете с фигуративностью. Интересная фаза». Серьезно говорю, они меня заморочили.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

elena_mikhaylenko: (Default)
elena_mikhaylenko

July 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 56 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 06:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios